• 2016年兰州市政府网站留言办理获网民好评 2019-03-13
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-11-26
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-26
  • 十一选五口诀:俄罗斯:强化顶层设计 发展军民两用技术

    2018-11-23 09:24:23 来源: 科技日报 作者: 李钊

    本报记者 李钊

    众所周知,相对民用工业与技术,俄罗斯国防科技与工业水平较高、基础较厚。俄罗斯国防工业走的是从“扬军抑民、军工优先”的体制到军民互动的发展道路。苏联解体以后,俄罗斯很快开始大刀阔斧的军民一体化改革,强调在优先满足国防需求的前提下,大力推进军民结合和发展军民两用技术,建立军民融合的科技创新体系。

    俄媒最近报道称,俄罗斯可能会把即将退役的“白杨”-M洲际弹道导弹用作民用航空航天的发射载具。图片来自网络

    以顶层设计和市场机制发展军民技术

    俄推进军民融合科技创新措施基本覆盖了政策法规国家顶层设计、市场化的运行机制、发展军民两用技术的方法手段、把握国防工业改革契机等。多元化主体参与的军民融合科技创新带来了显著的军事、经济和社会效益,但同时需要制定相应的政策法规和措施来规范主体行为,控制军民融合过程中的不确定性风险。

    俄军民融合政策法规涉及的范围包括装备采购、市场准入、公平竞争等全方位军民融合科技创新领域,保证了国防采购供应商在项目整个生命周期的竞争性,消除了军民两用技术标准壁垒,鼓励中小企业进入军事高科技领域,建立公平、公正的市场环境,政策法规从国家层面强制性地规范各主体的行为,为推动军民融合科技创新奠定制度基础。

    在《2005年以后军事改革构想》中,俄将现有约2000家军工企事业单位中的470余个研究所和550余家工业企业移交给非国防部分管理,要求军工综合体480个企事业单位停止私有化改革,保留国防科技工业的核心和骨干,同时致力于“军转民”工作。

    以“民参军”“军转民”促进军民融合

    近年来,俄积极制定“民参军”政策,以适应市场经济为目标,全面转向以合同制为核心的国家国防订货制度。俄以推行竞争性国防订货的方式,最大限度地利用民用科研生产力量为国防服务,打破国防订货承包商的所有制形势的限制,只要具有国防订货任务的许可证的科研生产单位,都可以成为国防订货的承包商。

    与此同时,俄还大力推进“军转民”技术转化,组建了既能够履行承担武器研制计划、生产高科技含量军品的任务,又能在国内外市场开展两用技术产品竞争、加速科技成果产业化、最终实现军用产品与民用产品的双向互惠互利的国防工业综合体;出台保障军工企业向民用转换的政策措施,对军工企业优化改组,注重国防科研与民用科研的相互渗透等。政府还通过直接干预金融活动与运用政府采购等方式,拓展军民两用技术开发的金融支持空间,保障“军转民”资金的来源。

    此外,通过出台多部促进军民融合科技创新的政策措施,实行国际技术转移政策,通过与其他国家建立合作关系,出口先进军事技术增加收益。

    发挥市场配置作用促进军民技术转移

    俄十分注重发挥市场在军民技术资源配置中的决定性作用,成立专门负责促进军民技术相互转移的机构,协调军民领域各部门,通过营造公开、公平、公正的竞争环境,调动承包商参与科技创新的积极性和创造性,尤其是让大量技术优势明显、创新能力强、安全保密好的企业,特别是中小企业,能够便利进入军品市场参与竞争,使政府能够发挥调节作用,市场发挥支配作用,创造竞争有序的市场环境,将军品市场扎根于民用市场之中,从技术计划、知识产权政策、进入门槛等方面进行改革,促进了军用和民用科技资源和能力的相互流动、相互渗透,实现了资源的优化配置。

    在装备采购过程中,俄还采用了竞争策略,确保在项目整个生命周期内都存在相互竞争的供应商,确保主承包商对主要和关键的产品及技术形成有效的竞争,允许符合资格的中小企业和国际厂商参与竞争,推动军民技术的相互转移,保持武器装备的先进性,降低装备采购费用,控制装备采购成本。

    近年来,普京政府对国防工业实行全面改革,强调在首先满足国防需求的前提下,大力推进军民结合和发展军民两用技术,建立军民融合的工业体系。需要肯定的是,尽管目前俄罗斯尚未摆脱长期军民分离的格局,但军民融合建设已取得初步成效。

    加载更多>>
    责任编辑: 夏青
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    北京大学第一医院城南院...

    3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

    3·20中国血小板日公益活...

    每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

    国家十三五重大林业战略...

    3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

    我国研制首台植物短纤维...

    细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

    “植物细胞壁力学表征技...

    细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

    科报集萃 更多>>

    中德新风论坛在德国举办...

    德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

    世界肾脏日:人人享有肾...

    2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”?!叭巳讼碛猩鲈嘟】怠敝?/p>

    北京农业嘉年华开设“扶...

    3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

    今年初我国宏观经济总体...

    其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

  • 2016年兰州市政府网站留言办理获网民好评 2019-03-13
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-11-26
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-26