• 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-03-24
  • 社会主义是从私有制走向公有制,直至共产主义的到来。 2019-03-24
  • 师父在北京弟子在山东 裘芸津门收徒诉衷情 2019-03-22
  • 2016年兰州市政府网站留言办理获网民好评 2019-03-13
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-11-26
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-26
  • 十一选五任一私彩诀窍:开启中西全面战略伙伴关系新篇章--专访中国驻西班牙使馆吕凡大使

    2018-11-24 10:13:10 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 本报特派记者王江 李学华

    本报马德里11月24日电 11月23日,在习主席访问西班牙前夕,中国驻西班牙使馆吕凡大使接受华文媒体联合采访,阐述习主席此访重要意义,展望中西关系发展前景。




    中西关系将进入新的发展阶段

    吕大使说,在中西两国建交45周年之际,习近平主席此次访问是今年中西双边关系最重要的议程,也是中国国家元首时隔13年再次对西班牙进行的国事访问,对于双边关系而言具有承前启后、继往开来的重要意义。

    西班牙方面对此访高度重视和期盼。访问期间,习近平主席将出席全套国事活动,国王夫妇还将专门为习近平主席夫妇举行小范围会见及家宴。习主席将同西方领导人就进一步丰富中西全面战略伙伴关系、推动“一带一路”战略对接、深化各领域合作等交换意见,就其它共同关心的国际和地区问题进行广泛交流,共同见证签署有关合作协议。领导人会晤所达成的重要共识,将为两国关系发展描绘宏伟蓝图,指明发展方向。

    在地区和国际层面,这是习主席连任中国国家主席以来访问欧洲的首站。在当前单边主义和?;ぶ饕逄返墓蚀蟊尘跋?,西班牙积极支持全球化和多边主义,作为全球第一大橄榄油生产国、葡萄酒出口国和欧盟内第二大汽车生产国,和中国同为多边贸易体制的受益者和维护者,在维护开放型世界经济上拥有广泛共识。中方希望通过此访,向外界发出中西、中欧坚定维护多边主义和基于规则的自由贸易体系的明确信号,为新时期中欧关系发展注入新的原动力。

    全面战略伙伴关系翻开新篇章

    吕大使谈到,中西交往历史源远流长。借助古代陆上和海上丝绸之路,两国早在15世纪地理大发现之前就已开展货物贸易和人员往来。两国建交45年以来,特别是2005年建立全面战略伙伴关系以来,双边关系取得长足发展,两国保持密切高层交往,政治互信日益巩固,在经贸、投资、文化、教育、旅游、科技、防务、司法及警务合作等领域保持良好合作关系,传统友好的民意基础不断得到巩固。习主席提出“一带一路”倡议后,西班牙政府和企业界对这一倡议态度非?;?。西上任政府首相拉霍伊高度评价“一带一路”倡议,相信这将对沿线区域经济、文化交流产生重要影响,也将为西中两国合作提供更广阔的空间。西国王费利佩六世则表示,中方发起的“一带一路”倡议将对促进全球经济产生重要推动作用,西方愿积极参与“一带一路”框架下基础设施、能源等领域合作。

    吕大使指出,未来中西双方可重点加强“一带一路”战略对接,不断拓宽两国合作领域,共同开发第三方市场,提升互利合作水平。中方期待着西方有更多优质的产品和服务进入中国消费者的视野,西方也希望在人工智能、5G、智慧城市等领域借鉴中方的有益经验,双方在航空航天、生物医药等方面合作兴趣浓厚。相信以此访为新的起点,中西全面战略伙伴关系将开启新的篇章。

    经贸合作潜力巨大

    吕大使说,过去五年,是中西经贸合作发展最快的五年。在中西经济工业合作混委会统筹协调下,两国经贸合作稳步推进,双边贸易额已从建交时的1200万美元扩大到2017年的309亿美元,中国是西在欧盟外第1大货物贸易伙伴,西是中国在欧盟内第6大货物贸易伙伴。中方自西进口同比增长30.9%,高于中国自欧盟进口增幅13.3个百分点,西班牙出产的桔、橙、葡萄柚、柠檬、桃、李等6种水果已获得我质检部门颁发的检验检疫准入,是获准对华出口新鲜水果的6个欧洲国家中种类最多的1个。

    吕大使介绍,近年来,中国企业对西班牙投资快速增长,投资存量超过23亿美元,涵盖能源、农业、金融、物流、电信、基础设施等多个领域。西政府和社会各界对中国投资心态更加开放,西班牙各自治区政府吸引中国投资、增大对华出口的积极性不断增强,为中国企业在西投资创造了更加有利的条件,中国企业在西投资仍有较大发展空间。

    科技合作亮点纷呈

    关于中西两国科技合作方面的情况,吕大使谈到,中西两国建有“政府间科技合作基础协定”和科技合作联委会机制,将海洋、能源与环境、产业技术、农业食品、地学、医疗卫生和天文学研究作为中西合作七大优先领域。大型科技设施开放共享,科技人才联合培养和多学科研究也纳入重要合作议程并取得进展。总结起来,有以下几个特点:

    一是科学合作产出增速快,近年增长率位居与西合作前30国的榜首。二是产学研跨界合作方兴未艾,为知识经济增长提供动力。三是产业技术合作需求旺,“中西卡”计划激发企业创新活力。四是地方与民间科技交往活跃,促进了科技创新资源双向开放流动。五是科研院所合作搭建起“人才引育、协同创新”平台,夯实人才基础。六是频频携手欧盟框架计划和国际大科学计划,开展大科学工程多边合作。

    文化教育交流促进人民相亲

    吕大使说,中国和西班牙都是世界文化大国,人文交流的合作发展前景十分广阔。首先,中西两国历史遗产丰富,拥有的世界遗产总数分别位居世界第二和第三,两国在世遗的?;?、开发、利用等方面都有着各自的见解和经验,交流与合作空间很大。其次,从人才上看,两国的悠久历史和多元文化造就了大量世界文化名人,特别是当代“大家”辈出,是我们两国足以引以为骄傲的文化财富。最后从两国联系上看,西班牙是古丝绸之路的终点,来自中国的丝绸、柑橘、火药、瓷器等至今仍是西班牙人生活中的重要元素。在今天,“一带一路”再次将中西两国紧密地联系在了一起,“一带一路”框架下的文化交流与合作机制更为中西人文交流打开了一扇新的大门。目前,西班牙的皇家剧院已加入了“一带一路”国际剧院联盟,我们期待未来会有更多的西班牙艺术机构加人“一带一路”博物馆、图书馆、美术馆、艺术节联盟,共同提升两国人文交流水平。

    吕大使还谈到,此次高访将促进两国的教育交流,教育合作将更加密切,参与程度更加广泛。双方也将进一步推动两国语言在对方国家的发展与传播,中国已正式将西班牙语纳入中学课程,西班牙也将为汉语进入西国民教育体系做出努力。目前,共有四万多西班牙人正在学习中文,学习汉语热度一直不减,而在西中国留学生也超过了一万人。

    吕大使最后指出,双方在语言文化及教育上的合作有利于促进两国人民,尤其是青年间的互相了解与交流,加深两国民众的友谊,也将为两国青年带来更广阔的的视野和发展空间。希望未来会涌现出更多熟谙两国语言文化的人才,为推动中西全面战略伙伴关系发展作出积极贡献。(完)

    加载更多>>
    责任编辑: 于会莹
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    北京晒出高质量发展亮眼...

    北京市推进高质量发展情况通报会今天在此间举行?;嵘?,北京市晒出高质量发展亮眼账单。

    吸引青年人才 西南大学开...

    如何吸引青年人才,西南大学开出了从事业到生活的“人才服务套餐”。3月25日,西南大学第五届含弘青年学者论...

    科报集萃 更多>>

    潘中来国际交流基金成立...

    3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,共同设立“南京大...

    “书香西城”:让阅读成...

    只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

    C位领航,探寻产业新大陆...

    3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...

  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2019-03-24
  • 社会主义是从私有制走向公有制,直至共产主义的到来。 2019-03-24
  • 师父在北京弟子在山东 裘芸津门收徒诉衷情 2019-03-22
  • 2016年兰州市政府网站留言办理获网民好评 2019-03-13
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-11-26
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-26